Виллаш-боаш и малафеев

Виллаш-Боаш и Малафеев попрощались с Петровским

Петербуржцы упустили возможность обогнать Ростов и догнать ЦСКА

Зенит открывал сезон-2015 Между той битвой за Суперкубок России и встречей в РФПЛ прошло 10 месяцев. У Зенита за это время произошло и поменялось многое (пять побед в Лиге чемпионов, рождение суперсвязки Халк Дзюба, зимние трансферы динамовского дуэта Жирков-Кокорин, объявление Андре Виллаш-Боаша об уходе, новый кубковый трофей), Локомотив, кажется, все тот же, и с теми же проблемами. Железнодорожники, напомним, были близки к завоеванию Суперкубка России, но он достался хозяевам в серии пенальти. После замен неудачно дебютировавших в новой команде Дзюбы и Артура Юсупова Зенит отыгрался. Выручил Игорь Смольников.

Слава Зенита!

В 29-м туре премьер-лиги на кону не стоял трофей, тем не менее, по важности этот матч превосходил суперкубковый. Зенит рвался в Лигу чемпионов, робко надеясь и на защиту титула, а подшефные Игоря Черевченко сохраняли шансы попасть в Лигу Европы. Накануне игры голкипер сине-бело-голубых Вячеслав Малафеев объявил она станет последней в его профессиональной карьере. Неожиданно пришла информация, что Виллаш-Боаш, желая устроить красивое прощание с одной из легенд клуба, намерен выпустить Малафеева в основе. Учитывая, что Вячеслав не выходил на поле с прошлого сезона, риск на турнирной ситуации казался чрезмерным. После года простоя даже Криштиану Роналду с Лео Месси вряд ли бы сыграли с листа эффективнее какого-нибудь резервиста Мордовии. Другое дело, замена на 90-й минуте под овации трибун.
Малафеев действительно попал в заявку хозяев, однако все-таки начал игру на скамейке запасных. Вернулся в основу после дисквалификации на левый фланг обороны Доменико Кришито. Юрий Жирков, как и Олег Шатов, в стартовый состав не попал. АВБ вновь сделал смелую ставку на трио форвардов Халк Кокорин Дзюба. В заявке Локо неожиданно отсутствовал Ян Дюрица, так что гости лишились сразу двух основных стопперов, ведь Ведран Чорлука отбывал наказание за перебор горчичников. Говорят, проблема в том, что Дюрица и клуб не договорились о продлении контракта. В атаке Игорь Черевченко предпочел быстрого Эзекиеля Хенти мощному Петару Шкулетичу.
При объявлении диктором составов команд болельщики, естественно, громче всего выкрикнули фамилию Малафеев, аплодировали любимому голкиперу. Вираж вывесил посвященный легенде клуба баннер Слава Зенита и продемонстрировал его большой портрет. Когда Вячеслав вышел на поле из подтрибунного помещения, поклонники сине-бело-голубых зарядили: Слава! Слава!, а Малафеев с удовольствием ответил аплодисментами.
Начало матча заставило пожалеть о выходе в центре обороны Зенита не Кришито, а Хави Гарсии. Два неудачных действия испанца в течение четырех минут едва не обернулись голами в ворота сине-бело-голубых. Сперва Рифат Жемалетдинов свободно пробил по воротам Юрия Лодыгина после рикошета от штатного опорника, но чуть-чуть не попал в створ, а затем Хави Гарсия позволил Хенти легко обыграть себя в штрафной. К счастью для Зенита самый дорогой новичок зимы РФПЛ не спешит оправдывать свой статус.
В центре обороны Локо вышли номинальный правый защитник Шишкин и универсал Тарас Михалик. Игра с таким дуэтом была огромным риском со стороны Черевченко, ведь и тот, и другой заметно уступают в росте Дзюбе. Почему-то зенитовцы почти не пользовались навесами на центрфорварда. Впрочем, Дзюба быстро переиграл соперников заработал пенальти, упав в борьбе с Михаликом. Откровенно говоря, одиннадцатиметровый выглядел с трибун неочевидным. Гильерме после свистка так агрессивно рванул из ворот к проводившему сотый матч в РФПЛ судье Михаилу Вилкову, что казалось пришьет его на месте. Но русский бразилец добежал до желтой карточки, вернулся на место и пропустил удар от Халка.
До этого Зенит был не очень-то активен, словно специально выманивал противника на свою половину, чтобы поймать его на контрвыпаде. При счете 1:0 игра застряла в середине, шла как на качелях, однако команды не стремились сильно раскачивать их. Хави Гарсия снова привез опасный штрафной, в другом случае Зенит выручил Лодыгин, усадивший в свое время Малафеева в запас, а перед перерывом Вилков наградил гостей за настойчивость пенальти в их пользу за фол Маурисио на молодом Жемалетдинове. Самедов переиграл Лодыгина. За три минуты до этого поле покинул травмированный Юсупов. Его поменял Шатов, и состав хозяев стал еще менее оборонительным.

Богаев вместо Малафеева

В дебюте второго тайма Жемалетдинов, чемпион юношеского Евро-2013 в составе сборной России Дмитрия Хомухи, посадил на горчичник Игоря Смольников. Правый защитник Зенита отчего-то поздно среагировал на мяч, вынужден был сфолить и теперь пропустит 30-й тур из-за перебора желтых карточек. Аксель Витсель с Халком, кстати, тоже.
У сине-бело-голубых по-прежнему не слишком клеилась игра впереди. Трио форвардов не хватало взаимопонимания, да и железнодорожники оборонялись грамотно и слаженно. Что ж, давно известно: качество действий в атаке и количество нападающих связаны между собой далеко не всегда. По истечении часа матча АВБ убрал с поля Кокорина, бросив в бой Жиркова. А когда на 74-й минуте вместо подуставшего Кришито вышел Дмитрий Богаев, стало понятно, что Малафеев в своем прощальном матче все же участия не примет.
В Саранске капитанская повязка придала Халку дополнительных сил. Во встрече с Локо роль капитана бразильцу досталась после замены Кришито. И тут же Халк убежал один на один с Гильерме! Но забить соотечественнику не сумел, потеряв контакт с мячом и не сумев толком пробить. Зато Шатов в следующей атаке имел все, чтобы поразить цель. Полузащитник получил удобный пас от Халка и послал мяч прямо в руки вратарю.
Несмотря на эти эпизоды, Зенит в целом не наиграл на победу. Такие ключевые матчи нужно проводить эффективнее. Хуже того, встреча завершилась некрасиво потасовкой футболистов и двух штабов. Последняя игра Малафеева, а также тренера петербуржцев Виллаш-Боаша на Петровском получилась с оттенком грусти. Надежды на защиту чемпионского титула и попадание в Лигу чемпионов сведены к минимуму.

Зенит (Санкт-Петербург) Локомотив (Москва) 1:1
Зенит: Лодыгин Смольников, Хави Гарсия, Нету, Кришито (Богаев, 74) Юсупов (Шатов, 42), Витсель, Маурисио Халк, Кокорин (Жирков, 64), Дзюба
Локомотив: Гильерме Янбаев, Шишкин, Михалик, Денисов Тарасов, НДинга Самедов, Миранчук, Жемалетдинов Хенти (Коломейцев, 87)
Голы: Халк, 10, с пенальти (1:0); Самедов, 45, с пенальти (1:1)
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)
Предупреждения: Хави Гарсия, 30; Смольников, 50; Витсель, 90; Халк, 90+4; Нету, 90+7; Лодыгин, 90+7 / Гильерме, 9; Янбаев, 26; Самедов, 41; Хенти, 60, Миранчук, 88; Денисов, 90+4, Тарасов, 90+7
Удаления: / Миранчук, 90+7 (второе предупреждение)
15 мая. Санкт-Петербург. Петровский. 20 000 зрителей.

“Спорт День за Днем”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to Top